Клуб разговорного английского языка (The ORIGINAL CSЕ) существует уже 2 года. С самого начала своего существования мы говорили, что используем опыт клубов Новосибирска, Уфы, Ленинграда, а впоследствии и всего мира (информация о Клубе была размещена в Internet; в Клубе имеются около 200 Е-mail адресов друзей по переписке). Но если бы мы использовали только их опыт, мы бы, вероятно, не просуществовали и двух месяцев.
Объясню в чем дело. Нам был доступен их опыт относительно того, чего они достигли, но, как правило, достигаешь гораздо меньше, чем планируешь. Есть такое понятие - КОЭФФИЦИЕНТ между достигнутым и планируемым. Я не знаю, откуда он взялся и чему он равен, но то, что он меньше 1 - это уж точно. Попросту говоря, хотеть надо гораздо большего и лучшего. А что получится...
Приведу в пример хотя бы горные походы Клуба. Для большинства членов Клуба это не больше, чем разговорная практика. Но ЦЕЛЬ у ПОХОДОВ совершенно иная, а именно - СВЯЗЫВАНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА С НОВЫМИ ДОСЕЛЕ НЕИЗВЕСТНЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ: зимние восхождения и зимние же купания в горных речках, полеты с дельтапланом, спелеопогружения...Многое из этого члены Клуба испытали в первый раз в жизни и на всю жизнь запомнили. Так уж устроена человеческая память, что первые впечатления запоминаются надолго, а вместе с этим запоминается и язык, на котором люди говорили, и сам факт общения на этом языке (за неанглийские слова члены Клуба штрафуются). Таким образом, английский вколачивается очень глубоко в подсознание. На этом-то фундаменте и стандартные методы изучения дают гораздо лучший результат. А наши нестандартные - тем более, так как они гораздо ближе к естественному методу освоения языка.
Конечно, далеко не все клубные соглашаются на подобного рода авантюры. Подводишь такого к краю высоченной скалы, а там где-то внизу блестит маленькая лужица воды. И говоришь ему: "Jump down !" ("Прыгай !"), а он тебе отвечает: "I'm not on duty today. I have maden tea !" ("А почему я, чуть что сразу - косой"). У тех же, кто, поддавшись на мои провокации, уже допрыгался, - результаты самые ужасные: они начинают буквально ненавидеть английский, но, даже ненавидя, жизни себе без него не представляют, и в критических ситуациях забывают родной язык и переходят на английский.
Впрочем, этот КОЭФФИЦИЕНТ не всегда меньше 1. Например, когда мы возвращались с плато Полатхан, по дороге домой взошли на Большой Чимган, а в пещеру "Журчащая" спустили даже пацанят, которых просто взяли в качестве довеска. Надеяться на то, что коэффициент этот не всегда меньше 1, безусловно, нужно, но расчитывать вряд ли разумно.
Ну, конечно, разговорная практика - тоже не плохо, хотя ходить ради этого в Клуб, как мне кажется, вовсе не обязательно.
Почему я об этом пишу ? В Ташкенте за период существования моего Клуба (он был первый, ORIGINAL - "первоначальный") возникло и самоликвидировалось штук 20 клубов. Многие из них использовали не только мой опыт, но даже название. Есть и такие (состоящие из моих бывших клубных), которые даже ходят в горы. Но они использовали тот опыт, который видели, только то, что у нас получилось (а получилось далеко не все, что задумывали, Английский Горный Лагерь, например, получился только с третьей попытки, а проект "Дача" до сих пор не ра- ботает). А если то, что получилось еще раз умножить на КОЭФФИЦИЕНТ, то, сами понимаете, что останется.
Поэтому хочу обратиться ко всем, кто открывает клубы по образу и подобию моего Клуба: "Господа, братья и сестры, не открывайте Клубы по образу и подобию моего Клуба, планируйте больше и лучше и стремитесь этого достичь всеми средствами, которыми располагаете. Плохо - оно само получится."

Прыгай, но только...по-английски

Класс ! 24 марта 2000 г.

Клубу разговорного английского языка (The ORIGINAL CSЕ) уже два года. С самого начала своего существования мы говорили, что используем опыт клубов Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга, а впоследствии и всего мира. Информация о нас размещена в Internet, имеются около 200 Е-mail адресов друзей по переписке.
Мы стараемся связать английский язык с новыми впечатлениями: зимними восхождениями и купаниями в горных речках, полетами с дельтапланом, спелеопогружениями...Многое из этого члены клуба испытали первый раз в жизни. Так уж устроен человек, что такие впечатления надолго остаются в памяти, а вместе с этим запоминается язык, на котором люди общаются (за не- английские слова члены клуба штрафуются). На этом фундаменте и стандартные методы дают гораздо лучший результат.
Конечно, далеко не все члены клуба соглашаются на подобного рода авантюры. Подводишь такого к краю высоченной скалы, а там где-то внизу блестит маленькая лужица воды, и говоришь ему: "Jump down !" ("Прыгай !"), а он тебе отвечает: "I'm not on duty today. I have maden tea !" ("А почему я ? Чуть что, сразу косой"). Так даже в критических ситуациях забывают родной язык и переходят на английский.
В Ташкенте за период существования нашего Клуба (он был первый, ORIGINAL - "первоначальный") возникло и самоликвидировалсь около 20 клубов. Многие из них использовали не только наш опыт, но даже название. Есть и такие (состоящие из наших бывших клубных), которые даже ходят в горы. Но они использовали тот опыт, который видели, только то, что у нас получилось. Но даже у нас реализовалось далеко не все, что задумывали. Английский горный лагерь, например, получился только с третьей попытки, а проект "Дача" до сих пор не работает.
Поэтому хочу обратиться ко всем, кто открывает клубы по образу и подобию: "Господа, планируйте больше и лучше и стремитесь этого достичь всеми средствами, которыми располагаете. Плохо - оно и само получится".

Виола.


След. статья   Список статей   Mark Terner on Chimgan   Perry Starkey   more photo albums   Пресса о Виоле


Copyright © 2002-2006
this page was created by  Viola  , updated Mar, 30, 2006



Сайт управляется системой uCoz